Frisch, aromatisch und lieblich zugleich

Zutaten für 4 Vorspeisenportionen:

Meditatives Kleinschneiden für das Tatar:

400 g Bio Fenchelknollen, geputzt , super fein gewürfelt
230 g vollreife süße Bio Ananas , super fein gewürfelt
125 g süße kernlose Bio Weintrauben weiß , fein gewürfelt
150 g süße Bio Orangen, geschält , filetiert und fein gewürfelt
Die Zutaten müssen unbedingt reif und frisch sein! Dies ist eine Voraussetzung für das Gelingen dieses Gerichts.

Dressing:

2 EL (15 g) kaltgepresstes Bio Mandelöl
2 EL (16 g) Bio Orangenblütenwasser *
2 EL (15 g) kaltgepresstes Bio Pistazienöl *
1 EL (10 g) Bio Reissirup , alternativ Agavendicksaft in Rohkostqualität
5 g Bio Steinsalz
80 g Bio Mandarinensaft , frisch gepresst von süßen Früchten
115 g Bio Zitronensaft , frisch gepresst
0.5 g Bio Rohkost Vanillepulver
1 g Bio Pfeffer weiß , frisch gemahlen

Für die Dekoration eignen sich Salatblättchen und Granatapfelkerne sehr gut. Auch ein paar Walnusshälften passen optisch und geschmacklich hervorragend. Auch wenn es sich bei Reissirup nicht um ein Rohkostprodukt handelt, verwende ich ihn sehr gerne. Soll

Eine große Prise Liebe und Heiterkeit
Zubereitung
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhe-/Reife-/Gefrierzeit: 1 Stunde

1. Es ist bei diesem Rezept sehr wichtig, dass die Zutaten tatsächlich mit viel Sorgfalt und Liebe sehr klein geschnitten werden. Daher rührt auch die Bezeichnung “Tatar”. Die feingeschnittenen Fenchel-, Ananas-, Weintrauben- und Orangenstücke gut in einer Schüssel vermengen.

2. Für das Dressing werden alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlt. Das Dressing wird über das Tatar gegossen und alles gründlich vermengt. Alles mindestens eine Stunde ziehen lassen.

3. Das Tatar kann auch gut schon Stunden vor dem Essen vorbereitet werden und gut durchziehen. Dann sollte es allerdings kühl gelagert werden.
Bevor das Tatar auf den Tellern platziert und garniert wird, sollte man es über einem Haarsieb abtropfen lassen. Das dadurch abgeseihte Dressing kann in einem kleinen Krug zum Tatar auf den Tisch gestellt werden.

4. Mit Hilfe eines Garnierringes werden auf die Teller Tatar-Türmchen gesetzt. Die Masse muss innerhalb des Ringes gut angedrückt werden, damit das Tatar beim Hochziehen der Form stehen bleibt. Schön ist es, wenn man Orangenscheiben auf den Teller legt und darauf die Türmchen setzt.

Nun kann das Türmchen nach persönlichem Gefallen dekoriert werden.

Hinweis: “Reissirup”

Auch wenn es sich bei Reissirup nicht um ein Rohkostprodukt handelt, verwende ich ihn aufgrund seiner Fruktosefreiheit sehr gerne.
Soll dieses Rezept komplett roh sein, kann z.B. auch roher Apfeldicksaft verwendet werden.

 

Nährwerte für 1 Vorspeisenportion

Brennwert
150 kcal | 629 kJ

Eiweiß
2,5 g

Fett
4,4 g

Kohlenhydrate
23,2 g

* Diese Zutaten sind in der Nährwertberechnung nicht enthalten. Bitte auch die Hinweise zur Nährwertberechnung beachten.

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