Foto © Marie Laforêt aus »Veganes Fest«, Hädecke Verlag

veganes-fest-laforetMarie Laforêt
Veganes Fest – Rezepte für Advent, Weihnachten und Silvester

Hädecke Verlag, 12,95 €
978-3775007627

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Süße Waffeln sind gerade in der Adventszeit sehr beliebt. Probieren Sie doch mal eine herzhafte Variante aus Kartoffeln und Kräutern: ein würziger Snack, auch für Silvester sehr zu empfehlen!

Für 12 Waffeln

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 120 ml neutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl
  • 160 ml natives Kokosöl
  • 120 ml Mandelmilch
  • 2 EL frische Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL frischer Koriander, fein gehackt
  • 2 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 EL Cashewmus
  • 200 g Weizenmehl, Type 550
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Kartoffeln je nach Größe 15-25 Minuten in Wasser weich kochen, abgießen und schälen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder eine Kartoffelpresse dafür verwenden. Das Öl mit dem Kartoffelstampfer oder einem Holzkochlöffel einarbeiten, Kokosöl und Mandelmilch ebenfalls unterrühren. Petersilie, Koriander, Salz, Pfeffer und Cashewmus hinzufugen und gut mit einem Schneebesen vermischen. Nach und nach das Mehl unterrühren, dabei kräftig schlagen, damit sich keine Klümpchen bilden.
  2. Das vorgeheizte Waffeleisen mit einem Backpinsel leicht einölen. Ausreichend Teig einfüllen und je nach Waffeleisengröße drei bis sieben Minuten backen. Das Waffeleisen langsam öffnen und die goldbraune Waffel mit einem hitzebeständigen Teigschaber herauslösen. Nach Bedarf vor dem Servieren nochmals ein bis zwei Minuten im Backofen erwärmen.

Tipps

  • Wenn sich die Waffeln nicht gut aus dem Waffeleisen lösen lassen oder beim Öffnen an den Seiten festkleben, wurden sie entweder zu kurz oder zu lange gebacken.
  • Öffnen Sie das Waffeleisen immer langsam, um die Waffel nach und nach mit einem hitzebeständigen Teigschaber herauszulösen.
  • Zu den Waffeln passt ein frischer Kräuterdip, z. B. auf Basis von fermentiertem Soja-Sauerrahm.
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