Aus der Essig-Kur**: Gefüllte Tomaten mit Pastinake-Kartoffel-Reibeküchlein
Ein knuspriges Reibeküchlein mit Pastinake – so einfach, und doch so besonders im Geschmack!
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Bibbeleskäs oder Quark, 40%
- 500 g wilde (bunte) Tomaten
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Pastinaken
- 2 EL Acetum veganum *
- 40 ml (37 g) Olivenöl
- 70 g Sahne, 30%
- 20 ml (18 g) Olivenbratöl * oder Ghee
- Salz und Pfeffer, Kräuter nach Saison (Blattpetersilie, Dill, Koriander, Ananassalbei, Borretschblüten, Estragon…)
- Eine frische Portion Einfachheit und Eleganz.
Zubereitung
- Die Tomaten unten gerade aufschneiden, aushöhlen, die Füllung beiseite legen.
- Für die Tomatenvinaigrette das Innere der Tomaten mit Essig und Salz pürieren, durch ein Haarsieb streichen und abschließend mit Olivenöl gut verquirlen.
- Kartoffeln und Pastinaken mit Schalen in Juliennes reiben.
- Bratöl in beschichtete Pfanne geben, Julienne hineinsetzen. Mit der Hand verteilen und zu einem Reibekuchen formen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Goldbraun anbraten, anschließend wenden.
- Bibbeleskäs mit Sahne, Salz und Pfeffer cremig rühren.
- Die Käsemasse in die ausgehöhlte Tomaten füllen.
- Frische, gezupfte Kräuter ca. 5 Minuten in eiskaltes Wasser legen, dann auf den gefüllten Tomaten mit Vinaigrette und Reibeküchlein anrichten.
- Arbeitszeit: 40 Minuten
Gut zu wissen
- Pastinaken enthalten mehr Kalium und Vitamin C als Karotten. Außerdem sind sie dank des enthaltenen Inulins auch für Diabetiker eine wertvolle Bereicherung.
Nährwerte für 1 Portion
Brennwert 407 kcal | 1.704 kJ
Eiweiß 13,2 g
Fett 23,9 g
Kohlenhydrate 33,4 g
* Diese Zutaten sind in der Nährwertberechnung nicht enthalten. Um die Zutaten mit unserer Nährwerttabelle zu verknüpfen, haben wir die Bezeichnungen aus dem Original-Rezept teilweise geringfügig angepasst und Gramm-Angaben ergänzt. Auf den Inhalt des Rezeptes hat dies jedoch keine Auswirkungen.