Aus der Essig-Kur**: Roggenstulle mit Auberginen-Basilikum-Aufstrich

Baba Ghanoush mal anders – selbst für die, die Aubergine nicht mögen!

Zutaten für Portionen

  • 500 g    Roggenvollkornbrot
  • Für die Creme:
  • 500 g    Auberginen
  • 1 Bund    (20 g) Basilikum
  • 40 ml    (37 g) Olivenöl
  • 40 ml    (40 g) Gemüsebrühe, flüssig
  • 2 EL    (14 g) geschälter Sesam
  • einige    (1.5 g) Thymian -Blättchen
  • 2 EL    (16 g) Olivenöl
  • 1 (5 g) Knoblauchzehe
  • etwas    Salz *
  • etw.    Cayennepfeffer
  • 40 ml    (40 g) Acetum veganum Essig
  • nach Belieben Tomaten zur Dekoration
  • Eine große Portion Sorgfalt und Ruhe.

Zubereitung

  1. Die Auberginen waschen und der Länge nach halbieren, die Fruchtfleischseite 3x einritzen.
  2. Mit den Schnittflächen nach oben auf ein Backblech legen, mit Thymianblättchen, einem EL Olivenöl und Salz bestreuen, mit einer flachgeklopften Knoblauchzehe mit Schale bei 175°C ca. 30 Minuten backen bis die Auberginen weich sind.
  3. Die Auberginen mit einem Löffel auskratzen und das heiße Fruchtfleisch direkt in den Mixer geben, mit Knoblauch (jetzt ohne Schale) und einem EL geschälten Sesam in den Mixer geben, eine Prise Salz, eine PriseCayennepfeffer, ein EL Olivenöl und Gemüsefond dazu, dann mixen.
  4. Die Creme erst auskühlen lassen, dann den Basilikum reinmixen.
  5. Creme auf Brot mit Tomaten und restlichem Sesam anrichten und mit Acetum veganum beträufeln.
  • Arbeitszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Back-/Trockenzeit: 30 Minuten

Tipp

  • Statt Basilikum kann auch Petersilie verwendet werden, diese dann im heißen Aufstrich mitmixen.
  • In Gläser gefüllt und gekühlt ca. 5-10 Tage haltbar.
  • Gönne Dir ein hochwertiges Brot! Bei Brot sollte man nicht sparen.

Nährwerte für 1 Portion
Brennwert 395 kcal | 1.651 kJ
Eiweiß 9,7 g
Fett 16,4 g
Kohlenhydrate 51,2 g

* Diese Zutaten sind in der Nährwertberechnung nicht enthalten. Um die Zutaten mit unserer Nährwerttabelle zu verknüpfen, haben wir die Bezeichnungen aus dem Original-Rezept teilweise geringfügig angepasst und Gramm-Angaben ergänzt. Auf den Inhalt des Rezeptes hat dies jedoch keine Auswirkung

**Dieses Rezept findest Du in Ausgabe 3|2016 des Taste of Love Magazins.

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