Aus der Essig-Kur**: Süßkartoffel-Curry mit Ingwer und Kurkuma

Wärmt – nicht nur das Herz – und stärkt in den kalten, nassen Tagen. Ein Gericht für Körper, Geist und Seele.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg    Süßkartoffel
  • 400 g    junge Möhren
  • 2 mittelgroße (180 g) Zwiebeln
  • 75 g    frischer Ingwer
  • 8 g    frische Kurkumawurzel
  • 1 (200 g) großer Apfel
  • 150 g    frische Shiitakepilze
  • 1 (3 g) Knoblauchzehe
  • 500 ml    Kokosmilch *
  • 20 g    vietnamesischer Koriander
  • 15 ml    Fleur de Dottore *
  • 40 ml    Ingwerbalsam *
  • 1 EL geh.    (5 g) Currypulver
  • 2 EL    Pfeilwurzelmehl * (um ggf. zu binden)
  • 300 ml    (300 g) Wasser zum Ablöschen
  • 20 g    Kokosfett zum Anbraten
  • schwarzer Pfeffer, Salz, etwas roter Basilikum
  • Eine lustige Portion Spaß und Tanz!

Zubereitung

  1. Die Shiitake-Pilze putzen (alles harte am Stiel abschneiden) und waschen. Die Möhren gründlich bürsten.
  2. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Süßkartoffeln schälen und in 3×3 cm große Würfel schneiden.
  4. Den Ingwer und die Kurkuma schälen und quer der Faser in hauchdünne Scheiben schneiden.
  5. Möhre der Länge nach halbieren (oder vierteln, je nach Stärke).
  6. Die Süßkartoffelwürfel in Kokosfett in einem großem Topf oder einer Casserole bei mittlerer Hitze anbraten, dann die Zwiebeln und Knoblauch beigeben, ohne Farbe mit anschwitzen.
  7. Ingwer und Kurkuma dazugeben und Salz, Pfeffer und einen großzügigen Löffel Curry drangeben.
  8. Mit 300 ml Wasser ablöschen, die Möhren dazugeben, Deckel drauf, alles weichkochen.Nach 5 Minuten Kochzeit 500ml Kokosmilch zugeben.
  9. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten (ca. 0,5cm dick) schneiden. Diese in einer beschichteten Pfanne mit Kokosfett anbraten. Beiseite stellen.
  10. In einer weiteren beschichteten Pfanne Shiitake in Kokosfett anbraten, anschließend in das Curry mit hinein geben. Falls es zu flüssig ist, mit Pfeilwurzelstärke abbinden.
  11. Die Kochzeit insgesamt liegt etwa bei 15-20 Minuten.
  12. Die eine Hälfte des Korianders in das Curry kurz vor dem Anrichten geben. Mit Ingwerbalsam und Fleur de Dottore abschmecken. Mit dem restlichen Koriander, den Apfelspalten und rotem Basilikum anrichten.
  • Arbeitszeit: 01:30 Stunden

Gut zu wissen

  • “Fleur de Dottore” vom Doktorenhof lässt sich wie Sojasoße verwenden – ganz ohne Soja!
  • Süßkartoffeln bekommt man übrigens auch aus Deutschland, es gibt verschiedene Sorten!
  • Shiitake enthält eine Vorstufe von Vitamin D, das Sonnenvitamin, das wir in Herbst und Winter besonders dringend benötigen.
  • Kurkuma wirkt entzündungshemmend und entgiftend. Schwarzer Pfeffer verstärkt die Wirkung von Kurkuma um ein Mehrfaches.

Nährwerte für 1 Portion
Brennwert 434 kcal | 1.823 kJ
Eiweiß 6,8 g
Fett 7,7 g
Kohlenhydrate 83,9 g

* Diese Zutaten sind in der Nährwertberechnung nicht enthalten. Um die Zutaten mit unserer Nährwerttabelle zu verknüpfen, haben wir die Bezeichnungen aus dem Original-Rezept teilweise geringfügig angepasst und Gramm-Angaben ergänzt. Auf den Inhalt des Rezeptes hat dies jedoch keine Auswirkungen.

**Dieses Rezept findest Du in Ausgabe 3|2016 des Taste of Love Magazins.

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