Aus der Essig-Kur**: Süßkartoffel-Curry mit Ingwer und Kurkuma
Wärmt – nicht nur das Herz – und stärkt in den kalten, nassen Tagen. Ein Gericht für Körper, Geist und Seele.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Süßkartoffel
- 400 g junge Möhren
- 2 mittelgroße (180 g) Zwiebeln
- 75 g frischer Ingwer
- 8 g frische Kurkumawurzel
- 1 (200 g) großer Apfel
- 150 g frische Shiitakepilze
- 1 (3 g) Knoblauchzehe
- 500 ml Kokosmilch *
- 20 g vietnamesischer Koriander
- 15 ml Fleur de Dottore *
- 40 ml Ingwerbalsam *
- 1 EL geh. (5 g) Currypulver
- 2 EL Pfeilwurzelmehl * (um ggf. zu binden)
- 300 ml (300 g) Wasser zum Ablöschen
- 20 g Kokosfett zum Anbraten
- schwarzer Pfeffer, Salz, etwas roter Basilikum
- Eine lustige Portion Spaß und Tanz!
Zubereitung
- Die Shiitake-Pilze putzen (alles harte am Stiel abschneiden) und waschen. Die Möhren gründlich bürsten.
- Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Süßkartoffeln schälen und in 3×3 cm große Würfel schneiden.
- Den Ingwer und die Kurkuma schälen und quer der Faser in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Möhre der Länge nach halbieren (oder vierteln, je nach Stärke).
- Die Süßkartoffelwürfel in Kokosfett in einem großem Topf oder einer Casserole bei mittlerer Hitze anbraten, dann die Zwiebeln und Knoblauch beigeben, ohne Farbe mit anschwitzen.
- Ingwer und Kurkuma dazugeben und Salz, Pfeffer und einen großzügigen Löffel Curry drangeben.
- Mit 300 ml Wasser ablöschen, die Möhren dazugeben, Deckel drauf, alles weichkochen.Nach 5 Minuten Kochzeit 500ml Kokosmilch zugeben.
- Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten (ca. 0,5cm dick) schneiden. Diese in einer beschichteten Pfanne mit Kokosfett anbraten. Beiseite stellen.
- In einer weiteren beschichteten Pfanne Shiitake in Kokosfett anbraten, anschließend in das Curry mit hinein geben. Falls es zu flüssig ist, mit Pfeilwurzelstärke abbinden.
- Die Kochzeit insgesamt liegt etwa bei 15-20 Minuten.
- Die eine Hälfte des Korianders in das Curry kurz vor dem Anrichten geben. Mit Ingwerbalsam und Fleur de Dottore abschmecken. Mit dem restlichen Koriander, den Apfelspalten und rotem Basilikum anrichten.
- Arbeitszeit: 01:30 Stunden
Gut zu wissen
- “Fleur de Dottore” vom Doktorenhof lässt sich wie Sojasoße verwenden – ganz ohne Soja!
- Süßkartoffeln bekommt man übrigens auch aus Deutschland, es gibt verschiedene Sorten!
- Shiitake enthält eine Vorstufe von Vitamin D, das Sonnenvitamin, das wir in Herbst und Winter besonders dringend benötigen.
- Kurkuma wirkt entzündungshemmend und entgiftend. Schwarzer Pfeffer verstärkt die Wirkung von Kurkuma um ein Mehrfaches.
Nährwerte für 1 Portion
Brennwert 434 kcal | 1.823 kJ
Eiweiß 6,8 g
Fett 7,7 g
Kohlenhydrate 83,9 g
* Diese Zutaten sind in der Nährwertberechnung nicht enthalten. Um die Zutaten mit unserer Nährwerttabelle zu verknüpfen, haben wir die Bezeichnungen aus dem Original-Rezept teilweise geringfügig angepasst und Gramm-Angaben ergänzt. Auf den Inhalt des Rezeptes hat dies jedoch keine Auswirkungen.