Rezeptbild © ZS Verlag/ Maria Grossmann, Monika Schürlefit-mix-copien-sebastien-cover

Sebastian Copien
fit-Mix
Vegane Blitzrezepte aus dem Mixer
ZS Verlag, 15,99 €
ISBN 978-3-89883-529-9

Dieser deftige Aufstrich ist zum Frühstück der perfekte und gesunde Ersatz für herzhafte Streichwurst. Auch für alle, die sonst um ein Leberwurstbrot einfach nicht herumkommen, ist die Pilzpastete eine ernst zu nehmende Alternative.

Zutaten für 2 Gläser (à ca. 450 ml Inhalt)

  • 500 g Austernpilze
  • 2 Zwiebeln (ca. 120 g)
  • 3 EL Öl
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 50 g Paniermehl
  • 100 g Kidneybohnen (aus der Dose; abgetropft)
  • 10 EL mildes Olivenöl
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1⁄2 TL Zitronensaft
  • 1 1⁄2 TL Ahornsirup geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la Vera)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Austernpilze putzen und grob hacken. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Pilze und Zwiebeln mit Öl, 2 TL Salz und 1 guten Prise Pfeffer in einer Schüssel kurz durchkneten.
  2. Die Pilzmischung auf dem Backpapier verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldgelb rösten. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Mischung leicht abkühlen lassen.
  3. Die Pilzmischung mit Majoran, Paniermehl, Kidneybohnen, Olivenöl, 1 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer, Zitronenschale und -saft, Ahornsirup und 1 Prise Paprikapulver in den Mixbecher geben. Alles mithilfe der Pulsfunktion und dem Stößel 30 Sekunden leicht grobkörnig mixen. Die Pilzpastete nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

  • Frisch schmeckt die Pilzpastete zwar am leckersten, sie hält sich aber gut abgedeckt problemlos 3 bis 4 Tage im Kühlschrank. Die Pastete nach Belieben in ein Schälchen oder eine Tasse pressen und dann auf einen Teller stürzen. Mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Zubereitungszeit
30 Min.

Nährwert pro Portion
ca. 300 kcal, 5 g EW, 27 g F, 8g KH

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